MENUJU DESA SEJAHTERA (WELFARE VILLAGE) : PEMBERDAYAAN PEMBANGUNAN PEDESAAN MELALUI PERENCANAAN RUANG PARTISIPATIF BERBASIS POTENSI DESA - Dhanny Septimawan Sutopo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pembangunan desa merupakan bagian integral dari upaya mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Dalam konteks ini, penataan ruang partisipatif berbasis potensi desa menjadi suatu pendekatan yang relevan dan strategis. Melalui pendekatan ini, masyarakat desa berperan aktif dalam merumuskan, merencanakan, dan melaksanakan pembangunan desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal mereka. Salah satu tujuan utama dari pendekatan ini adalah menciptakan desa mandiri sejahtera, yang sering disebut sebagai