PENGGUNAAN WEBLOG DALAM PEMBELAJARAN MATERI FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS DI SMK - Alfiah Pratiwi; Edy Yusmin; Ade Mirza; Dede Suratman; Bistari Bistari (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak penggunaan weblog sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep siswa. Eksperimental semu (Quasy Eksperimental Design) digunakan dalam rancangan penelitian ini. Populasi penelitian adalah 90 siswa kelas XII SMK Negeri 3 Pontianak, dan sampel pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas XII yang terdiri dari siswa kelas XII Akutansi 1 dan XII Administrasi Perkantoran, yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Diperlukaan angket (kuesioner) untuk mengetahui motivasi belajar siswa, sedangkan kemampuan pemahaman konsep didapat melalui tes yang dilakukan pada akhir proses pemebelajaran. Analisis data motivasi belajar siswa dilakukan dengan uji Mann-whitney U-test. Sedangkan analisis data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa dilakukan dengan uji-t. Hasil analisis uji Mann-whitney U-test dengan nilai asymp. Sig (2-tailed), maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan motivasi belajar, dalam penggunaan media pembelajaran weblog mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Sedangkan hasil analisis uji-t memperoleh nilai , dengan ini disimpulkan terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa , ini menunjukan bahwa Kemampuan pemahaman konsep siswa mempunyai pengaruh terhadap pengguanan media pembelajaran weblog.