PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP SIKAP DISPLIN PESERTA DIDIK - Johani, Johani (Universitas Pamulang, 2021)
Pendidikan jarak jauh merupakan pendidikan formal berbasis lembaga yang peserta didik dan guru berada di lokasi terpisah sehingga memerlukan sistem telekomunikasi interaktif untuk menghubungkan keduanya dan berbagai sumber daya yang diperlukan di dalamnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif antara pembelajaran Pkn jarak jauh terhadap sikap disiplin peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Anwarul Abidiyah Ciseureuheun Kecamatan Cigeulis Kabupaten Pandelang. Jumlah Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik Madrasah Tsanawiyah Anwarul Abidiyah Ciseureuheun, Pandelang yang berjumlah. Dan sampel sebanyak 22 peserta didik dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner (angket), observasi dan dokumentasi. Berdasarkan simpangan baku dari hasil perhitungan tersebut adalah 10,22. Dengan demikian terdapat pengaruh pembelajaran Pkn jarak jauh terhadap sikap disiplin peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Anwarul Abidiyah Ciseureuheun Kecamatan Cigeulis Kabupaten Pandeglang. Hal ini dapat terlihat dari perolehan rata-rata (mean) kemampuan menulis karangan deskripsi. Penggunaan media gambar berseri mendapatkan nilai mean sebesar 60,50; sedangkan sikap disiplin peserta didik 61,77. Selain itu ketika dilakukan uji t didapat t hitung 13,58 sedangkan t tabel 2,086, itu berarti thitung > ttabel. Dengan demikian Ho diterima dan Hi yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak. Keyword: Pembelajaran Pkn jarak jauh, sikap disiplin peserta didik