PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA KELAS VI MADRASAH IBTIDAIYAH YKUI MASKUMAMBANG GRESIK - Muhammad Rafeli Fakhlipi; Fadlan Fahamsyah; St. Aisyah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Problematika pembelajaran sering terjadi baik dari lembaga sekolah, pengajar dan siswa. Tujuan penelitian untuk menganalisis problematika pembelajaran bahasa Arab di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah YKUI Maskumambang Gresik Putra tahun ajaran 2022/2023; serta solusi untuk mengatasi kendala yang muncul pada pembelajaran bahasa Arab di kelas tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis desktriptif. Penelitian menggunakan teknik; (1) Observasi (2) Wawancara terarah (guided interview). Objek penelitian adalah murid kelas VI semester I berjumlah 20 siswa. Adapun subjek penelitian adalah pengajar bahasa Arab di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Problematika bahasa Arab, meliputi: a. Problem Lembaga (kurangnya komunikasi antara lembaga dan pengajar terkait target pembelajaran), b. Problem Pengajar (pengajar menyamaratakan penggunaan metode ajar kepada semua siswa yang memiliki gaya belajar berbeda), c. Problem Siswa (ditemukan beberapa siswa yang lambat dalam daya tangkap pelajaran (slow learner) dari siswa lain); 2. Solusi (problem solving) problematika bahasa Arab, meliputi: a. Problem Lembaga (lembaga harus mengomunikasikan dengan pengajar terkait target capaian lembaga kepada siswa sesuai kurikulum yang ditetapkan), b. Problem Pengajar (pengajar harus memahami karakteristik setiap siswa agar bisa menyesuaikan metode ajar yang cocok), c. Problem siswa (perlu adanya pendekatan khusus bagi individu siswa yang lambat dalam daya tangkap baik pendekatan dalam maupun di luar kelas).