EFEKTIFITAS EDUKASI LINGKUNGAN TENTANG DAMPAK NEGATIF MINYAK JELANTAH DAN SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK SISWA DAN SISWI SMP AL-URWATUL WUTSQO INDRAMAYU - Suci Amaliah; Dian Farkhatus Solikha; Pipit Marfiana (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Peningkatan jumlah konsumsi minyak goreng pada akhirnya akan berdampak terhadap meningkatnya penggunaan limbah rumah tangga minyak jelantah yang dikonsumsi oleh masyarakat, sedangkan penggunaan minyak jelantah apabila digunakan terus menerus secara berulang akan memberikan dampak bagi kesehatan dan sebagai pemicu penyakit kanker dan jantung, hal ini disebabkan karena pengelolaan limbah minyak goreng yang tidak sesuai dengan proses pengolahan yang benar dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah pemberian edukasi tentang minyak jelantah dapat membantu untuk memahami dampak negatif minyak jelantah dan mendorong untuk berperilaku ramah lingkungan dalam pengolahan minyak jelantah pada siswa dan siswi SMP AL-Urwatul Wutsqo-Indramayu. Metode yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental, dalam penelitian ini hanya menggunakan satu kelas saja yaitu kelas eksperimen. Pemberian edukasi mengenai dampak negatif minyak jelantah dan solusi ramah lingkungan sudah berjalan efektif, ini berdasarkan nilai tafsiran efektivitas N-Gain dengan kategori (%) memperoleh nilai sebersar 76,67434716, ini termasuk dalam tafsiran efektif.