PERBANDINGAN TINGKAT PENDAPATAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN E-COMMERCE PADA SHELLY YUMMI SIDIMPUAN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sri Hartini; Mariyatul Kubtiyah Ritonga; Toharuddin Harahap; Erlina Sari; Mai Rahayu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Shelly Yummi Sidimpuan yang beralamat di Jl. Sikoring-koring, Kelurahan Batang Ayumi Julu, Kec. Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan dengan tujuan untuk melihat 1) Gambaran e-commerce pada Shelly Yummi Sidimpuan. 2) Gambaran tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce. 3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian komparatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Kemudian data yang diperoleh dalam penelitian ini akan diolah menggunakan SPSS versi 22 sihingga diperoleh gambaran deskripsi tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum menggunakan e-commerce yaitu untuk total pendapatan tertinggi terjadi pada bulan Agustus 2021 dengan total pendapatan sebesar Rp.32.000.000 sedangkan untuk total pendapatan terendahnya terjadi pada bulan Juni 2021 dengan total pendapatan sebesar Rp.25.600.000 dengan jumlah mean atau rata-rata total pendapatan yang diperoleh Shelly Yummi Sidimpuan sebelum menggunakan e-commerce adalah sebesar Rp.28.163.333 dan deskripsi tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sesudah menggunakan e-commerce yaitu Penelitian ini dilaksanakan di Shelly Yummi Sidimpuan yang beralamat di Jl. Sikoring-koring, Kelurahan Batang Ayumi Julu, Kec. Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan dengan tujuan untuk melihat 1) Gambaran e-commerce pada Shelly Yummi Sidimpuan. 2) Gambaran tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce. 3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian komparatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Kemudian data yang diperoleh dalam penelitian ini akan diolah menggunakan SPSS versi 22 sihingga diperoleh gambaran deskripsi tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sebelum menggunakan e-commerce yaitu untuk total pendapatan tertinggi terjadi pada bulan Agustus 2021 dengan total pendapatan sebesar Rp.32.000.000 sedangkan untuk total pendapatan terendahnya terjadi pada bulan Juni 2021 dengan total pendapatan sebesar Rp.25.600.000 dengan jumlah mean atau rata-rata total pendapatan yang diperoleh Shelly Yummi Sidimpuan sebelum menggunakan e-commerce adalah sebesar Rp.28.163.333 dan deskripsi tingkat pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sesudah menggunakan e-commerce yaitu untuk total pendapatan tertinggi terjadi pada bulan Desember 2022 dengan total penerimaan sebesar Rp.45.000.000 sedangkan untuk total pendapatan terendahnya sebesar Rp.32.000.000 terjadi pada bulan Januari 2022 dengan rata-rata total pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sesudah menggunakan e-commerce yaitu sebesar Rp.38.263.333 .Berdasarkan analisis uji komparatif melalui software SPSS versi 22 yang dilakukan diperoleh hasil perhitungan paired sample test menunjukkan bahwa nilai t-hitung yaitu 9,263 dengan signifikan sebesar 0,000 dari hasil perhitungan yang diperoleh demikian dimana 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce pada Shelly Yummi Sidimpuan. untuk total pendapatan tertinggi terjadi pada bulan Desember 2022 dengan total penerimaan sebesar Rp.45.000.000 sedangkan untuk total pendapatan terendahnya sebesar Rp.32.000.000 terjadi pada bulan Januari 2022 dengan rata-rata total pendapatan Shelly Yummi Sidimpuan sesudah menggunakan e-commerce yaitu sebesar Rp.38.263.333 .Berdasarkan analisis uji komparatif melalui software SPSS versi 22 yang dilakukan diperoleh hasil perhitungan paired sample test menunjukkan bahwa nilai t-hitung yaitu 9,263 dengan signifikan sebesar 0,000 dari hasil perhitungan yang diperoleh demikian dimana 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan e-commerce pada Shelly Yummi Sidimpuan.