KORELASI SIKAP SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA DI SMA NEGERI 1 KOTANOPAN TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - Nenni Faridah Lubis (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap belajar kimia siswa terhadap hasil belajar kimia siswa kelas 1 SMA Negeri 1 Kotanopan tahun akademik 2017/2018. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswakelas 1 tahun akademik 2017/2018. Pengambilan sampel dilakukan secara random, dengan jumlah sampel 2 kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, dan observasi. Dari hasil analisa data sikap siswa (variabel X) diperoleh L0 = 0,0741 sedangkan L tabel dengan taraf nyata α = 0,05 adalah 0,0991 yang berarti sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Sedangkan untuk data hasil belajar kimia siswa (variabel Y) diperoleh L0 = 0,0645 sedangkan Ltabel pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 0,0991 yang berarti sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Untuk mengetahui besarnya koefisien korelais variabel X terhadap Y digunakan rumus korelasi product momen pearson. Dari hasil perhitungan diperoleh harga r = 0,376 pada persamaan regresi Y = 2,64 + 0,04 X. Hal ini menunjukkan bahwa sikap siswa berkorelasi terhadap hasil belajar mata pelajarankimiasiswa. Besarnya kontribusi yang diberikan sikap siswa terhadap hasil belajar mata pelajarankimiasiswa adalah 14 %. Untuk menguji hipotesis digunakan uji statistik t, dari hasil perhitungan diperoleh harga thitung = 3,58 harga ini dibandingkan dengan harga ttabel = 1,99 ternyata t hitung berada diluar daerah penerimaan H0 maka Ha diterima, artinya ada hubungan yang berarti antara sikap siswa dengan hasil belajar kimiasiswakelas 1 SMA Negeri 1 Kotanopantahun akademik 2017/2018.