PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS MIT APP INVENTOR PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Sapna Yulianti; Haratua Tiur Maria Silitonga; Ray Cinthya Habellia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan modul fisika berbasis MIT App Inventor untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada materi gelombang bunyi, penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 6 Pontianak. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Data yang diperoleh dari angket respon peserta didik. Subjek pada tahap uji coba kelompok terbatas adalah peserta didik kelas VIII C berjumlah lima orang. Sedangkan pada tahap uji coba lapangan adalah peserta didik kelas VIII B yang berjumlah 31 orang. Hasil uji coba kelompok terbatas pada angket respon peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 97% dengan kategori t,sangat tinggi dan memperoleh rata-rata sebesar 83,7% pada tahap uji coba lapangan dengan kategori tinggi. Peningkatan hasil belajar peserta didik ditinjau dari perubahan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan modul fisika berbasis MIT App Inventor. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa modul fisika berbasis MIT App Inventor pada materi gelombang bunyi layak digunakan sebagai bahan ajar mandiri dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.