PERAN INFLASI PADA PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS DI PT ASTRA INTERNASIONAL TBK) - Lathifah Nur Haudhi; Aldi Akbar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas PT Astra Internasional Tbk dan peran inflasi dalam hubungan tersebut. Isu utama yang diangkat adalah adanya perbedaan hasil dari penelitian terdahulu mengenai pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas serta minimnya penelitian yang menganalisis dampak inflasi pada hubungan tersebut. Tujuannya untuk membuktikan pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan saat terjadi inflasi dan memberikan kontribusi teoritis maupun praktis. Metode yang digunakan adalah studi empiris dengan menganalisis data keuangan PT Astra Internasional Tbk periode 2012-2022 menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, dan inflasi juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, tidak terdapat efek moderasi yang signifikan dari inflasi pada hubungan antara struktur modal dan profitabilitas perusahaan selama periode penelitian.