Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sebagai Solusi Degradasi Bangsa - Rettob, Aliyah Wati; Sari, Rosalia Melan; Hadi, Siliva Yanti; Dahlan, Siti Sakinahria Binti (Universitas Pamulang, 2022)
Pendidikan adalah suatu upaya terencana untuk mengembangkan potensi peserta didik, agar memiliki sistem berpikir, sistem nilai, moral dan kepercayaan yang diwariskan oleh masyarakat untuk berkembang sesuai dengan kehidupan pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Sedangkan karakter adalah watak, budi pekerti, akhlak atau kepribadian seseorang yang terbentuk dari hasil internalisasi berbagai kebajikan (virtues) yang diyakini dan dijadikan landasan cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak. Strategi pengembangan karakter yang diuraikan di atas meliputi prinsip-prinsip yang harus diikuti agar pengembangan karakter menjadi efektif. Pendidikan karakter muncul dari nilai-nilai dasar dalam sila Pancasila dan dari nilai-nilai kehidupan sehari-hari yang tumbuh dalam masyarakat yang beradab. Dengan pendidikan karakter dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan, tanggung jawab, kejujuran, kreativitas dan budaya pada setiap siswa, sehingga tujuan pendidikan karakter dapat berjalan dengan sempurna.Kata-kata kunci: Pendidikan karakter; Budaya; Degradasi Bangsa