PEMANFAATAN MODEL KELAS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI MI MA’ARIF NU 01 KEMBANGAN - Nur Laili Rahmawati; Tutuk Ningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan model kelas dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pra-eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V di MI Ma’arif NU 01 Kembangan. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kelas yang inovatif, seperti model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran berbasis proyek, secara signifikan meningkatkan pemahaman dan retensi materi IPS siswa. Siswa yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran yang kolaboratif dan kontekstual menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan model kelas yang tepat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam merancang dan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.