ANALISIS EKOPEDAGOGI DALAM BUKU TEKS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TINGKAT SMA - Hanifah Nur Azizah; Bahrissalim Bahrissalim; Sapiudin Shidiq (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan ekologis terjadi baik secara alami maupun dampak dari perbuatan manusia. Ekopedagogi melalui pendidikan agama Islam dapat menjadi salah satu solusi pendidikan kritis yang memuat prinsip lokal hingga planet, pengembangan dan sustainabilitas, dan penghidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis muatan ekopedagogi yang terdapat dalam buku teks PAI dan Budi Pekerti tingkat SMA, relevansinya dengan urgensi ekopedagogi, serta peluang dan tantangan implementasinya. Metode yang digunakan adalah riset kepustakaan dengan objek penelitian buku teks PAI dan Budi Pekerti tingkat SMA kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan terdapat materi yang berkaitan dengan ekopedagogi dan sebagian besar relevan dengan urgensi ekopedagogi. Peluang implementasinya adalah potensi optimalisasi elemen capaian pembelajaran PAI, SDGs, penghargaan lingkungan hidup dari pemerintah, dan banyaknya sekolah alam di Indonesia. Tantangannya adalah lemahnya kebijakan pendidikan lingkungan hidup, sulitnya menyelenggarakan pembelajaran konstruktif dan beresensi ekologi, serta sedikitnya alokasi jam pembelajaran PAI dalam kurikulum nasional.