MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DENGAN IMPLEMENTASI MODEL GUIDED DISCOVERY BERBANTUAN WEBSITE MINDMEISTER - Stephanie Laura Tama Natalisca; Hamdani Hamdani; Ray Cinthya Habellia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik pada materi listrik statis di SMP Negeri 2 Tayan Hulu melalui implementasi model Guided Discovery berbantuan website MindMeister. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Bentuk penelitian ini yaitu pre-experimental design dengan jenis one group pretest-posttest design, yang melibatkan 25 orang peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Tayan Hulu. Soal essai sebanyak 6 butir soal yang mewakili ketiga indikator pemahaman konsep (translasi, interpretasi dan ekstrapolasi) merupakan instrumen dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep peserta didik pada materi listrik statis meningkat. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t sampel pairing dengan nilai Sig. 2-tailed sebesar 0,00 (<0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep peserta didik sesudah penerapan model Guided Discovery berbantuan website MindMeister.