EVALUASI PROGRAM DIGITAL SMART CLASSROOM: PENDEKATAN CIPP UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ibnu Muthi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Evaluasi program dalam lembaga pendidikan menjadi suatu keharusan yang tidak dapat diabaikan mengingat peran pentingnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Evaluasi program memungkinkan lembaga pendidikan untuk menilai sejauh mana program-program tersebut telah berhasil mencapai tujuan mereka, mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan, dan menyesuaikan strategi pembelajaran dengan kebutuhan siswa dan tuntutan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki keberhasilan dan tantangan program Digital Smart Classroom (DSC) menggunakan metode Context, Input, Process, Product (CIPP). Metodologi penelitian menggunakan pendekatan evaluasi CIPP dengan melakukan Evaluasi konteks program, evaluasi aspek input seperti sumber daya manusia dan materi, Evaluasi proses pelaksanaan program, dan evaluasi produk dalam hal pencapaian tujuan program. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi, dan dianalisis dengan pendektan Miles and Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program DSC di SMA Islam Al Azhar 22 Cikarang berhasil meningkatkan keterlibatan guru dan partisipasi siswa, serta memperbaiki nilai akademik mereka. Kendati demikian, terdapat kendala teknis seperti keterbatasan stok alat belajar dan stabilitas jaringan wifi. Implikasinya, disarankan untuk melanjutkan program DSC dengan menguatkan keunggulan yang telah ada, sambil terus meningkatkan kualitas dan efisiensi program sebagai langkah yang tepat dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital ini.