WIRAUSAHA USAHA RUMPUT BELULANG (ELEUSINE INDICA L. ) UNTUK LUKA BAKAR DAN KESEHATAN DI KELURAHAN PASAR TELUK DALAM - Adam Smith Bago; Sri Florina Laurence Zagoto; Lies Dian Marsa Ndraha; Indah Permata Sari Lase; I Made Sutajaya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan pemelitian ini adalah Untuk mengetahui pemanfaatan rumput belulang (Eleusina indica L.) sebagai obat luka bakar dan kesehatan, cara mengolah rumput belulang (Eleusina indica L.) sebagai obat luka bakar dan kesehatan serta persepsi masyarakat dalam memanfaatkan rumput belulang (Eleusina indica L.) sebagai obat luka bakar dan kesehatan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengambilan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa rumput belulang dapat mengobati luka, salah satu yaitu pendarahan, luka bakar atau yang lainnya yang dapat mencegah perkembangan sel kanker, membantu membersihkan organ ginjal, membantu mengobati tipes, membantu menyembuhkan luka pendarahan, membantu penyembuhan radang sendi dan parasit, membantu menyuburkan rambut dan menghilangkan ketombe, mengatasi diabetes dan tekanan darah tinggi, mencerahkan kulit wajah dan memberikan tanggapan positif bagi masyrakat. Simpulan penelitian ini adalah rumput belulang yang sering digunakan untuk kesehatan khususnya masyarakat di Kelurahan Pasar Telukdalam yaitu digunakan untuk membersihkan ginjal, pengobatan tipes, meredekan masalah pencernaan dan mengurangi nyeri dan peredangan sedangkan pemanfaat rumput belulang yang sering digunakan masyarakat di Keluruhan Pasar Telukdalam. Saran dalam penelitian ini adalah Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber informasi tentang materi pemanfaatan rumput belulang.