TINGKAT KEBUGARAN JASMANI FASE A DI DAERAH LAHAN RAWA SDN TELAGA BIRU 7 BANJARMASIN - Muhammad Habibie; Odie Bernanda Rizky; Ricky Alfredo Silaban; Ari Tri Fitrianto; Ztella Rumawatine (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pada umumnya sekolah-sekolah di Banjarmasin daerah lahan rawa cenderung sulit untuk memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk pembelajaran pendidikan jasmani. Kebugaran siswa di Indonesia perlu di perhatikan karena pendidikan jasmani tidak hanya berfokus kepada tingkat kognitif, dan literatur gerak saja tetapi harus juga berfokus kepada kebugaran siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat kebugaran dan tinggi dan berat badan ideal siswa menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) di lahan rawa Fase A di SDN Telaga Biru 7 Banjarmasin. Metode Penelitian yang digunakan oleh peneliti yaiti deskriftif kuantitatif. Populasi pada penelitian kali ini adalah seluruh siswa Fase A, yang berada di kelas 1 dan 2 yang berada pada umur 7-8 tahun. Dengan teknik pengambilan total sampling. Seluruh siswa Fase A berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dalam bentuk tes dan pengukuran. Berdasarkan hasil pengukuran (BMI) terdapat 3 orang siswa yang memilik berat badan normal atau 7,69 % dari jumlah siswa, sedangkan berat badan pada klasifikasi berat badan kurang yaitu 36 siswa atau dari 92,31% jumlah siswa, untuk berat badan yang berlebih atau 0%, tidak ditemui pada siswa di SD Negri Telaga 7 Banjarmasin. Dari hasil tes pengukuran tingkat kebugaran Jasmani di SDN Telaga 7 Banjarmasin tidak terdapat siswa berada pada kategori baik sekali 0%, kategori baik ada 18 siswa atau 46 %, siswa yang memperoleh kategori sedang terdapat 21 siswa atau 54% dari keseluruhan.