KONSTRUKSI PASIF BAHASA BATAK TOBA: TEORI X-BAR - Kh Rifki Amansyah Siregar; Dwi Ananda; Emi Yohana Fransiska Sihombin; Mamay Nugraha; Mulyadi Mulyadi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji kontruksi pasif pada Bahasa Batak Toba dengan menggunakan teori X-Bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi pasif pada bahasa batak Toba serta mencari pola-pola apa saja yang terdapat pada konstruksi bahasa batak Toba dengan menggunakan pisau analisis morfosintaksis. Teori yang digunakan mengacu kepada) pasif dalam bahasa Indonesia dapat dibedakan menjadi dua, pertama pasif kanonis (canonical passive) dan kedua pasif pengedepanan objek (passive which has the surface form of on object tapicalization). Pasif kanonis ini merupakan diatesis aktif. Predikat verba pasif kanonis dimarkahi oleh afiks di-, di– i, dan di–kan, sedangkan pasif pengedepanan objek predikatnya tidak bermarkah, tetapi ditandai oleh pronomina persona (pronomina diri). Tiga tahapan dalam penelitian ini adalah mulai dari pengumpulan data, analisis data dan penyajian hasil data analisis. Data penelitian berupa kalimat- kalimat dalam bahasa batak Toba baik lisan maupun tulisan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini ditemukan pola konstruksi pasif Bahasa Batak Toba yang dianalisis dengan teori X-bar adalah FN yang bergabungdengan N’ dan membentuk N dan diikuti dengan VP serta spesifier, selain itu ada pula pola struktur konstruksi pasif FN bergabung dengan N’ dan membentuk VP diikuti oleh NP yang bergabung dengan N’ membentuk N.