TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN EKSPRESIF DALAM NOVEL GALAKSI KARYA POPPI PERTIWI - Almanda Fauzia; Rr. Sulistyawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pokok pembahasan dalam penelitian ini adalah tindak tutur direktif dan tindak tutur ekspresif dalam novel Galaksi karya Poppi pertiwi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif dan ekspresif dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik simak dan catat, yaitu dengan mengkaji secara mendalam isi dari data yang diperoleh. Pengambilan data tersebut berasal dari dialog antar tokoh novel Galaksi karya Poppi Pertiwi, novel Galaksi karya Poppi Pertiwi yang diterbitkan pertama kali oleh PT Coconut Books pada tahun 2018 menggunakan tebal 492 halaman. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan bagi pembaca atau peneliti yang akan datang.