Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Siswa - Amanda Lukstianin Putri (Universitas Pamulang, 2024)
Pembangunan nasional bidang pendidikan guru dituntut memiliki peranan aktif, kreatif, mandiri,bertanggung jawab, berilmu pengetahuan, serta memiliki potensi yang dapat mempengaruhi majunya pendidikan yang berkualitas. Dimana potensi yang menciptakan anak didiknya cerdas danmampu berperilaku baik dalam kehidupan yang akan datang. Implementasi dari hal tersebut guruharus menjadi model untuk menjadikan pendidikan yang berbasis karakter yaitu tidakmeninggalkan kearifan budaya lokal nasional. Penerapan pendidikan karakter merupakan usahauntuk menumbuhkan akhlak yang baik seperti memperbaiki tata cara bersikap, berbicara danbertindak. Disebut pendidikan karakter apabila kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapanyang menciptakan proses dimulai dari pembiasaan sederhana yang diterapkan dalam peraturansekolah, siswa di ajarkan untuk selalu beriman kepada tuhan YME, mencintai lingkungan nya,dapat disiplin dan bertanggung jawab. Untuk itu mata pelajaran PPKn sangat penting dipelajariuntuk membentuk siswa yang memiliki jiwa pancasila. Program kurikulum merdeka yaitu ProjekPenguatan Profil Pelajar Pancasila yang diterapkan di sekolah ini sangat memberikan wawasanluas terkait pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Pendekatan penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif dengan mengumpulkan, mengungkapkan dan menegaskan data dalam 3 teknikyaitu adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyaprojek penguatan profil pelajar pancasila di SMP Negeri 2 Bojong Gede sangat membentukkarakter siswa. Perkembangannya ke arah lebih baik juga sudah berjalan. Hal ini terlihat darikesadaran mereka mengenai penting nya berkarakter mulia untuk di gunakan pada kehidupan yangakan datang. Adapun implementasi terealisasikannya program ini dilihat dari beberapa kegiatanyang sudah dilakukan dengan semangat nya mereka berpartisipasi pada program sekolah yang diterapkan seperti mengusungkan tema, beriman kepada tuhan YME, kearifan lokal, gaya hidupberkelanjutan, dan adawiyata menuju terciptanya kesejahteraan manusia. Adapun hal tersebutmerupakan upaya yang dilakukan pihak sekolah untuk mengenalkan keenam kunci dalam projekpenguatan profil pelajar pancasila