Pemanfaat Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Andarwati Nanik; Yulita Pujilestari (Universitas Pamulang, 2024)
Dalam pembelajaran Pedidikan Pancasila dan Kewarganegaraan mayoritas Guru menyampaikan materi pelajaran hanya berpedoman program sibulus, RPP sesuai dengan kurikulum dibantu buku paket dan buku LKS. Akan tetapi, Guru tidak mengunakan media pembelajaran visual sehingga suasana belajar kurang menarik, membosankan, dan materi pelajaran sulit dipahami. Guru diharuskan mempunyai kemampuan dan kompetensi dalam menciptakan media pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif. Aplikasi canva adalah salah satu aplikasi pendukung dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis elektronik. Aplikasi canva bisa dimanfaatkan untuk mendesain media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Canva tidak hanya cocok untuk presentasi slide, tetapi juga dapat digunakan untuk membuat poster, infografis, kartu sumber belajar, dan sebagainya. Dengan beragam opsi ini, Guru dapat menyajikan materi dengan cara yang lebih beragam dan menarik. Metode penelitian yang diambil adalah penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas, persepsi, pemikiran orang secara individu, maupun kelompok. Penelitian kualitatif yaitu permasalahan yang muncul dari data dibiarkan terbuka oleh peneleti. Subjek penelitian ini dilaksanakan di SMP Nusantara Plus kota Tangerang Selatan. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara. Dengan hasil penelitian bahwa Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Nusantara Plus kota Tangerang Selatan setuju dengan adanya media pembelajaran berbasis elektronik, seperti aplikasi canva membantu Guru dalam mendesain media pembelajaran yang efektif guna meningkatkan minat belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Peserta Didik SMP Nusantara Plus kota Tangerang Selatan. Adapun dalam pemanfaatan aplikasi canva ini untuk respon dari Peserta Didik kelas VII.2 SMP Nusantara Plus kota Tangerang Selatan bahwa pembelajaran menggunakan media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis elektronik menarik minat dan rasa ingin tahu mereka.