ANALISIS PENGGUNAAN SALINDIA AKIBAT PEMBELAJARAN TANPA BUKU CETAK DI SMA HINDU UWP ASTIKA DHARMA KARANGASEM - I Wayan Numertayasa; Ni Putu Sutariningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pada penelitian ini membahas tentang penggunaan salindia di SMA Hindu UWP Astika Dharma akibat pembelajarannya yang tidak menggunakan buku cetak sebagai salah satu media belajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui seberapa besar persentase rasa ketergantungan siswa terhadap salindia atau slide PowerPoint sebagai media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa siswa mampu menyesuaikan penggunaan salindia tanpa menuntut agar salindia dijadikan media ajar satu-satunya dalam kegiatan belajar-mengajar, karena menyimak pemaparan guru lebih mereka tonjolkan dalam mengkombinasikan antara menyimak apa yang disampaikan gurunya dengan penayangan salindia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan salindia di sekolah yang dimaksudkan tidak sepenuhnya menjadi media pembelajaran, kombinasi antara menyimak guru yang tengah mengajar dengan diimbangi penayangan salindia menjadi opsi yang baik. Mengingat para siswa tidak mengharuskan rupa salindia (segi tipografi dan design) sesuai keinginan mereka sepenuhnya, sebagai saran terbaik adalah guru dapat mengemas kelas menjadi kelas yang dapat membangun minat belajar siswa agar efektif dan lebih baik lagi dengan media yang ada di sekolah.