Implementasi Materi Bhinneka Tunggal Ika dalam Keberagaman - Setiawan, Nindya Oktaviani; Mas Fierna Janvierna Lusie Putri (Universitas Pamulang, 2024)
Dalam materi bhineka tunggal ika itu peserta didik diajarkan banyak hal untuk saling menghargai, cinta tanah air, rasa kesatuan dan persatuan, dan toleransi, dengan adanya materi pembelajaran tersebut agar mendidik siswa menjadi makhluk yang saling bertoleransi. Karena banyak sekarang siswa yang melakukan pembullyan dengan mengejek warna kulit, dan perbedaan budaya yang menyebabkan terjadinya perpecahan antara siswa yang lain. Manfaat materi bhineka tunggal ika dalam keberagaman itu untuk mempersatukan bangsa Indonesia, mempertahankan kesatuan bangsa, mengurangi konflik antar masyarakat yang berbeda budaya, dan agar terciptanya cita-cita negara Indonesia. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.