Pengaruh Model Pembelajaran Contextual And Learning ( CTL ) Terhadap Hasil Belajar PPKn - Deltta Melinda; Sri Utaminingsih (Universitas Pamulang, 2024)
Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan sebuah model pembelajaran yang menekankan pada konteks atau kaitan antara materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas VII di SMP Islam Alfajar Ciputat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan pemgambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan Model Pembelajaran CTL, sementara kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran direct instruction. Hasil penelitian menunjukkan nilai pretest kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata yakni 53,43. Kemudian post-test kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata yakni 81,86, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata yakni 65.83. Sementara hasil uji normalitas menggunakan hasil belajar kelompok eksperimen normal (Sig = 0.200 > 0.05). Demikian pula, hasil belajar kelompok kontrol (Sig = 0.200 > 0.05). Kemudian hasil pengujian uji homogenitas bahwa kedua data homogen mengingat nilai signifikansi (Sig. = 0.078). Hasil pengujian uji Independet Sample T-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan (Sig. 0.000 < 0.05). Kemudian nilai t hitung adalah 4.742, sementara nilai t tabel dengan derajat kebebasan (df) = 69 adalah 1.99495. Karena nilai t hitung (4.742) lebih besar dari nilai t tabel (1.99495), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diuji. Temuan ini mengindikasikan bahwa hipotesis peneliti yang menyatakan terdapat pengaruh Pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap hasil belajar PPKn kelas VII SMP Islam Al Fajar diterima. Kata kunci : Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar, PPKn