Peran Guru PPKn Dalam Penanganan Permasalahan Kedisiplinan Siswa - Adiyaksa, Andriandipa; Sugiyanto (Universitas Pamulang, 2024)
Pendidikan kedisiplinan melalui mata pelajaran PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) dilakukan untuk membentuk dan memberikan pengarahan terhadap sikap peserta didik yang mengalami permasalahan kedisiplinan. Penelitian ini memfokuskan untuk mengkaji pada Peran guru PPKn dalam penangangan permasalahan kedisiplinan siswa serta di SMK Informatika Ciputat, serta faktor tantangan peran guru PPKn dalam penanganan permasalahan kedisiplinan siswa di SMK Informatika Ciputat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang terjun kelapangan untuk menemukan dan melakukan observasi, sehingga dapat mengetahui langsung keadaan sebenarnya mengenai keterlibatan guru PPKn dalam pelaksanakan bimbingan konseling di SMK Informatika Ciputat. Hasil penelitian ini menunjukkan permasalahan kedisiplinan siswa dan peran guru PPKn yang telah dilaksanakan dalam penanganan permasalahan kedisiplinan siswa tersebut meliputi Pengembangan pendidikan Moral atau Pendidikan karakter siswa, Menanamkan sikap kebaikan siswa, menanamkan nilai nilai dan moralitas siswa, dan mendorong siswa agar terbentuk karakter yang menjunjung nilai nilai Pancasila dan nilai nilai moral hingga temuan efektifitasnya. serta uraian tantangan peran guru PPKn dalam penanganan permasalahan kedisiplinan siswa yang mencakup faktor internal dan eksternal di SMK Informatika Ciputat.