URGENSI INOVASI PENDEKATAN INDIVIDUAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Alfauzan Amin; Sarmi Yonani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Metode pembelajaran berbasis individu semakin penting di era di mana teknologi menjadi mudah diakses. Saat ini, masyarakat membutuhkan pendidikan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan gaya belajar individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi pendekatan individual dalam meningkatkan kualitas pembelajaran perspektif pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan dengan buku-buku dan jurnal-jurnal serta artikel yang berkaitan denga pendekatan individu, pendidikan islam dan pembelajaran sebagai sumber informasi. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan individual menjadi salah satu cara pendidik untuk menggali informasi mengenai diri peserta didik, hal ini bertujuan untuk memudahkan pendidik dalam mengenali karakteristik bawaan dari masing-masing peserta didik, dimana karakter bawaan ini dapat dijadikan sebagai salah satu dasar dalam memilih media, metode, strategi dan model pembelajaran yang tepat sehingga pembelajaran akan lebih optimal dan berkualitas. Dalam pendidikan islam pendekatan individual ini dimaksudkan untuk menghargai pemikiran dari masing-masing peserta didik yang sudah pasti anak berbeda antara satu peserta didik dengan peserta didik lainnya.