Implementasi Norma Kesopanan Pada Peserta Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Pratama, Arik (Universitas Pamulang, 2024)
Norma kesopanan merupakan bagian yang paling penting dalam kehidupan bermasyarakat, begitu pula dalam lingkungan sekolah, karena norma kesopanan merupakan salah satu sikap sosial yang sangat penting ditanamkan kepada peserta didik sesuai dengan tujuan pendidikan yang tidak hanya mempelajari ilmu pengetahuan sajatetapi juga membangun karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Norma Kesopanan Peserta Didik dalam berperilaku dilingkungan MTS NurAs Sholihat Serpong Kota Tangerang Selatan. Mengingat norma kesopanan ini penting untuk ditanamkan pada peserta didik agar terciptanya nilai kesopanan pada lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKn dan Peserta Didikkelas VII. Adapun teknik dan instrument pengumpulan data dilakukan Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan proses coding. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait masalah yang sedang diteliti.Kata-kata kunci : Implementasi; Norma Kesopanan; dan PPKn