Penerapan Sistem Poin Pelanggaran Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik - Yetnasari, Yeti (Universitas Pamulang, 2024)
Sistem poin pelanggaran adalah peraturan yang dibuat sekolah untuk mengurangi tingkat pelanggaran tata tertib yang dilakukan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan peserta didik melalui pemberian poin pelanggaran dan mengetahui faktor pendukung dan penyebab dalam penerapan sistem poin pelanggaran di SMP kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem poin pelanggaran dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di SMP Kebangsaan mengalami peningkatan. Peningkatan ini dapat dilihat pada perilaku peserta didik, kelengkapan atribut seragam yang dipakai, dan juga dari buku catatan pemberian poin bagi siswa yang melanggar, yang mana dalam catatan tersebut setiap hari nya selalu mengalami penurunan pelanggaran tata tertib.