Tradisi Ngabungbang Dalam Mempererat Nilai Kemasyarakatan - Ratu Fadia Zahra; Ahmad Nana Mahmur (Universitas Pamulang, 2024)
Tradisi Ngabungbang dalam penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tradisi ngabungbang dalam konteks mempererat nilai-nilai kemasyarakatan di desa Cimande. Tradisi ngabungbang merupakan tradisi adat yang diwariskan secara turun- temurun di desa Cimande, yang tidak hanya memiliki nilai historis dan budaya, tetapi juga berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat ikatan sosial dan kebersamaan diantara warga desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan tokoh adat, pemuka Masyarakat, serta warga desa yang terlibat dalam pelaksanaan tradisi ini. Selain itu, dilakukan studi dokumentasi terhadap literatur yang berkaitan dengan tradisi ngabungbang dan nilai-nilai kemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ngabungbang memainkan peran penting dalam mempererat nilai-nilai kemasyarakatan di desa Cimande. Oleh karena itu, peletarian tradisi ini perlu didukung dan dijaga agar tetap berfungsi sebagai penghubung sosial yang efisien di Tengah arus modernisasi dan perbuhan sosial. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup upaya peningkatakan kesadaran Masyarakat terhadap pentingnya menjaga tradisi ngabungbang serta penguatan melestarikan budaya dalam mendukung pelaksanaan tradisi ini secara bekelanjutan.