POLA PENGAJARAN GURU GUNA MENINGKATKAN MUTU BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQH DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AMALIYAH TANJUNG TIGA - M. Baihaqi; Irhamuddin Irhamuddin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengajaran guru guna meningkatkan mutu belajar siswa pada mata pelajaran fiqh di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Tanjung Tiga. Tujuan penulisan pada artikel ini sebagai edukasi dan informasi kepada pembaca bahwa madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Tanjung Tiga memiliki kiprah dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Fiqh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berupaya memaparkan fenomena-fenomena sosial yang sedang berkembang pada massa sekarang. Teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah observasi dan wawancara tidak terstruktur lalu kemudian data dianalisis secara objektif dan dideskripsikan secara ilmiah dengan mengikuti prosedur penulisan karya tulis ilmiah. Dari Hasil penelitian maka ditemukan yaitu: pertama, mata pelajaran fiqh merupakan salah satu mata pelajaran pokok dalam ilmu Pendidikan agama Islam, Kedua, peserta didik mengalami peningkatan kompetensi dari hasil belajar pada mata pelajaran fiqh. Ketiga, metode pembelajaran diramu dengan sedemikan rupa agar mudah untuk di pahami oleh peserta didik. Keempat, melakukan evaluasi berkala terkait aktivitas belajar mengajar yang telah diselenggarakan.