SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS PENERAPAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yuli Bangun Nursanti; Bagus Aqil Saputra; Gibran Khalil Gibran (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran matematika dilihat dari kemampuan matematis yang dikembangkan, materi yang diajarkan, dan budaya yang digunakan sebagai pendekatan. Penelitian ini merupakan penelitian Systematic Literature Review (SLR) bertujuan mengidentifikasi, meninjau, dan memberikan evaluasi penelitian-penelitian yang relevan guna menjawab pertanyaan penelitian yang telah ditetapkan. Penelitian ini merangkum, mereview, dan menganalisis 20 artikel yang memuat penerapan pendekatan etnomatematika dan pengembangan kemampuan matematis sebagai konten utama. Pencarian artikel pada penelitian dari Google Scholar dan Publish and Perish dengan berfokus pada artikel yang terakreditasi SINTA atau terindeks SCOPUS. Hasilnya adalah (1) kemampuan matematis yang secara efektif dapat dikembangkan dengan pendekatan etnomatematika adalah pemahaman konsep matematis, literasi matematis, berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi matematis, berpikir kreatif, koneksi matematis, visualisasi geometris; (2) materi matematika yang secara efektif dapat dipelajari dengan pendekatan etnomatematika antara lain geometri seperti bangun datar, bangun ruang, transformasi geometri, dan koordinat kartesius, limit fungsi aljabar, dan operasi bilangan bulat; (3) budaya yang dapat dimanfaatkan dalam pendekatan etnomatematika antara lain bangunan adat, makanan adat, mainan adat, dan pakaian/kain adat, permainan adat, dan kegiatan sehari-hari.