KEBIJAKAN PRIVATISASI DALAM UPAYA PROFITISASI PT. KERETA API - . Sukarna (Pusat Penelitian, Badan Keahlian DPR RI, 2011)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah salah satu pilar penting dalampemasukan pendapatan negara melalui kinerja atau kontrubusi keuanganyang besar terhadap pembangunan nasional. Lagi pula, peningkatankontribusinya terhadap PDB dan modalnya harus ditingkatkan supayaBUMN siap untuk meningkatkan pengeluarannya dalam upaya perbaikansarana dan prasarana BUMN tersebut. Di sini, PT. KAI (Kereta ApiIndonesia) sebagai BUMN dibidang transportasi perlu diprivatisasi dalamupaya meningkatkan modalnya tersebut guna menutupi pengeluaranpengeluarandalam biaya operasional serta perbaikan sarana danprasarananya melalui skema IPO (Initial Procedure Obligation) atau PSO(Public Service Obligation). Makalah ini akan menginvestigasi kinerja PT.KAI, terutama kinerja atau pengelolaan PT. KCJ melalui skema PSO.