PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - ira Restu Kurnia; Septian Mukhlis; Misbah Misbah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pembelajaran IPS memiliki potensi besar untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar di kelas. Partisipasi siswa merupakan salahsatu elemen penting demi tercapainya tujuan pembelajaran yang diselenggarakan. Penelitian ini membahas mengenai penerapan model role playing untuk meningkatkan partisipasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan partisipasi siswa setelah model role playing ini diterapkan. Penelitian ini dilakukan selama 3 siklus. Setiap siklusnya terjadi peningkatan indikator partisipasi siswa. Data yang diperoleh sebagai nilai akhir adalah sebesar telah mencaapai nilai rata-rata di atas 80% sehingga hal tersebut dapat membuktikan bahwa model pembelajaran role playing.