VIRTUAL TOUR MENGGUNAKAN GAMBAR EQUIRECTANGULAR 360” (STUDI KASUS: SEKOLAH TINGGI PARIWISATA AMBARRUKMO YOGYAKARTA) - Agung Yuliyanto Nugroho; Nur Rohman; Eli Suherli (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan Pengenalan Kampus (KPK), dikemas dalam bentuk apapun tetap saja berisi pengenalan, orientasi, dan proses adaptasi mahasiswa baru terhadap lingkungan kampus, baik kehidupan secara akademik maupun kemahasiswaan yang tentunya berbeda dengan kondisi pada pada sekolah menengah atas (SMA). Hadirnya media berbasis online memungkinkan pengguna dapat mengakses informasi tanpa harus datang ke lokasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan kegiatan pengenalan kampus berbasis virtual tour sebagai media informasi lingkungan STIPRAM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kuantitatif, teknik pengumpulan data berasal dari observasi dan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa STIPRAM dengan jumlah sampel 125 orang responden. Tujuan penelitian ini adalah membuat foto 360 panorama kampus STIPRAM Yogyakarta dengan metode image stitching. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan pengenalan kampus berbasis virtual tour sebagai media informasi layak untuk dikembangkan.