EFEKTIVITAS TERAPI RUQYAH DALAM MENANGANI KECEMASAN, DEPRESI, DAN GANGGUAN TIDUR - Andik Isdianto; Novariza Fitrianti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Meningkatnya prevalensi gangguan psikologis di era modern menuntut diversifikasi dalam metode pengobatan, yang tidak hanya mengutamakan pengobatan konvensional tetapi juga mengintegrasikan pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek spiritual dan emosional. Terapi ruqyah, sebagai bentuk pengobatan komplementer dalam Islam, menawarkan integrasi unik antara aspek keagamaan dan terapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi ruqyah dalam mengatasi gejala psikologis seperti kecemasan, depresi, dan gangguan tidur. Dengan menggunakan metodologi tinjauan literatur, penelitian ini mengkaji berbagai studi ilmiah yang telah membahas penggunaan ruqyah, fokus utamanya adalah analisis terhadap kualitas dan hasil dari terapi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi ruqyah efektif dalam mengurangi gejala gangguan psikologis, dengan pasien melaporkan peningkatan signifikan dalam ketenangan dan stabilitas emosional. Terapi ini memperkuat keyakinan spiritual, mendukung pemulihan, dan meningkatkan kesejahteraan emosional. Pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur'an dan doa tertentu dalam terapi ruqyah juga berkontribusi pada penurunan tingkat kecemasan dan depresi, menunjukkan dampak terapeutik yang kuat baik dalam pemulihan psikologis maupun peningkatan kualitas hidup. Temuan ini menyarankan integrasi terapi ruqyah ke dalam sistem kesehatan yang lebih luas sebagai pendekatan pengobatan komplementer, menawarkan solusi holistik yang melibatkan aspek spiritual dalam pengobatan gangguan psikologis, memberikan arah baru dalam praktek kesehatan mental yang inklusif dan komprehensif.