IDENTIFIKASI PARASIT PADA IKAN KERAPU BEBEK DI LABORATORIUM PENGUJI KESEHATAN IKAN DAN LINGKUNGAN BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA LAUT LAMPUNG - Elfa Verda Puspita; Dwi Agung Saputra; Nadisa Theresia Putri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kerapu bebek adalah jenis ikan yang hidup di perairan berkarang sehingga sering dikenal sebagai ikan karang (coral reef fish). Kerapu bebek (Cromileptes altives) merupakan ikan hias sewaktu masih berukuran benih, setelah dewasa menjadi ikan konsumsi. Terdapat beberapa jenis ikan Kerapu yang dibudidayakan di Indonesia, salah satunya yang paling diminati adalah ikan kerapu bebek (Cromileptes altives). Ikan kerapu bebek merupakan jenis ikan yang memiliki harga jual paling tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu pengumpulan data primer dengan pengamatan langsung dan identifikasi ektoprasit pada ikan kerapu bebek (Cromileptes altives) di laboratorium kesehatan ikan dan lingkungan serta wawancara dan data sekunder di peroleh dari Balai Budidaya Perikanan Laut Lampung. Hasil penelitian ini adalah di temukan jenis parasit pada ikan kerapu bebek (Cromileptes altives) yaitu parasit Benedenia sp dan Uronema marinum. Rata-rata parameter air pada ikan kerapu bebek (Cromileptes altives) yaitu suhu 29,9oC, salinitas 35 ppt, pH 7,78 dan DO 0,4 (mg/l).