SINERGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA PERTAHANAN MILITER DAN NIRMILITER DALAM MENGHADAPI KEDARURATAN NUKLIR - Lilik Mugiharto; Asdini Pratama Putra; Intan Fibriansah Wirastama; Dadan Kurnia; Masduki Masduki (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Indonesia berpotensi terjadi kedaruratan nuklir sehingga perlu disiapkan sumber daya dari militer dan nirmiliter. Permasalahan penelitian tentang strategi pemanfaatan sumber daya Kizinubika, Bapeten, dan DPFK Badan Riset dan Inovasi Nasional dalam menghadapi kedaruratan nuklir. Tujuan penelitian menganalisis strategi pemanfaatan sumber daya Kizinubika dengan Bapeten dan DPFK BRIN dalam menghadapi kedaruratan nuklir. Penelitian menggunakan metode kuasi kualitatif. Data dianalisis secara kualitatif didukung data kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh nilai skor Internal Strategic Factor Analisis Summary 3,22 dari faktor kekuatan 2,26 dan kelemahan 0,96. Nilai skor External Strategic Factor Analysis Summary 2,89 dari faktor peluang 1,82 dan ancaman 1,07. Hasil analisis Strengths Weakness Opportunities and Threats (SWOT) diperoleh strategi berupa Strenghts - Oppurtunities berupa: Menggunakan fasilitas dan peralatan Kizinubika dalam latihan bersama guna menyiapkan sumber daya meningkatkan dukungan prioritas Bapeten dan DPFK BRIN; Meningkatkan peran Kizinubika dengan menyiapkan SDM dan peralatan melalui kegiatan latihan guna mempertahankan dan meningkatkan dukungan dari Bapeten dan DPFK BRIN sebagai first responder; Mengoptimalkan latihan terprogram dengan melibatkan SDM dan peralatan guna memelihara dan meningkatkan kemampuan sumber daya manusia; dan Mengoptimalkan lokasi strategis Kizinubika melalu kegiatan pelatihan dengan memanfaatkan dukungan anggaran pelatihan sehingga Kizinubika cepat dan tepat guna meningkatkan dukungan dari Bapeten dan DPFK BRIN.