PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA MATERI FLUIDA STATIS - Lia Purnama Sari; Rahmad Fauzi; Ilham Sahdi Lubis; Dwi Aninditya Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul fisika berbasis Problem Based Learning (PBL) berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada materi fluida statis yang praktis, valid dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D dengan disain 4D. Subjek penelitian yang dipakai adalah modul fisika berbasis PBL berorientasi HOTS. Responden penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi modul dan angket praktikalitas untuk mengetahui kepraktisan dari modul. Hasil analisis dari pengumpulan data didapatkan validitas modul sebesar 88% dengan kriteria valid, kepraktisan diperoleh nilai 95,5% dan keefektifan diperoleh nilai rata-rata nilai sebesar 86,40 dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian, maka modul yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif.