CO-OP-CO-OP TEACHING MODEL ON STUDENTS’ WRITING COMPETENCE - Asriani Hasibuan; Nina Nurbaidah; Aprida Irmayana; Ditalia Purba (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) penerapan Model Co-op Co-op dalam pembelajaran menulis teks eksposisi analitis, 2) kemampuan siswa dalam menulis teks Analitikal Eksposisi sebelum dan sesudah menggunakan Model Co-op Co-op, dan 3) apakah terdapat pengaruh yang signifikan Model Co-op Co-op terhadap kemampuan menulis teks analitikaleksposisi siswa pada siswa kelas XI OTKP SMK Negeri 1 Lumut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan OneGroup Pre-test Post-test Design. Populasi penelitian ini berjumlah 481 siswa. Sampel terdiri dari 36 siswa. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa 1) penerapan Co-op Co-opModel dalam epmbelajaran menulis teks Analitikal Eksposisia adalah 97%. 2) Kemudian kemampuan siswa dalam menulis teks Analitikal Eksposisialsebelum dan sesudah menggunakan Model Co-op Co-op sebesar 59,8 dan 84.4.3)Terakhir terdapat pengaruh yang signifikan Model Co-op Co-op terhadap kemampuan menulis teks Analitikal Eksposisialsiswa kemampuan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lumut tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini didapat dari uji perhitungan menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel = 14,5 > 2,03).