PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dermawani Ziliwu; Arozatulo Bawamenewi; Yaredi Waruwu; Lestari Waruwu; Noibe Halawa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah yang ditemukan yakni rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar kelas VIII-B pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini memiliki dua variabel yakni variabel bebas dan variabel terikat. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Quantum Learning. Instrumen atau teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan rumus “t” dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Quantum Learning adalah pretes sebesar 42% dan postest sebesar 77,75% sedangkan hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional adalah pretes sebesar 39,25% dan postest sebesar 67,25%. Hasil pengujian hipotesis yang diperoleh thitung>ttabel yaitu 7,77 > 1,686 pada taraf α = 0,05. Hal ini berarti hipotesis diterima yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa.