ANALISIS MAKNA FAMATÖRÖ TÖI ONO NIHALÖ (PEMBERIAN NAMA PENGANTIN PEREMPUAN) DI KABUPATEN NIAS - Suryanti Novita Lase; Arozatulo Bawamenewi; Noveri Amal Jaya Harefa; Yanida Bu’ulolo; Yaredi Waruwu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui lebih dalam tentang cara pelaksanaan Famatӧrӧ Tӧi Ono Nihalӧ (pemberian nama pengantin perempuan) dan makna yang terdapat pada nama pengantin baru seperti Balaki, Barasi, dan Za’usӧ yang berada di Kabupaten Nias dan tentang peran serta fungsi Famatӧrӧ Tӧi Ono Nihalӧ (pemberian nama pengantin perempuan) serta dilestarikan dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata acara Famatӧrӧ Tӧi Ono Nihalӧ (pemberian nama pengantin perempuan) dan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam 3 nama Famatӧrӧ Tӧi Ono Nihalӧ. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian pertama, mengenai tata acara pelaksanaan Famatörö Töi Ono Nihalö di Kabupaten Nias; kedua, mengenai makna dari nama-nama tradisional Famatörö Töi Ono Nihalö seperti Balaki, Barasi, dan Za’usö. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini memegang nilai penting dalam menghormati status baru pengantin perempuan dan mewariskan nilai-nilai budaya Nias. Temuan ini didukung oleh analisis data komprehensif yang menggambarkan bagaimana adat, agama, dan pemerintah saling mendukung untuk menjaga dan mengembangkan tradisi ini dalam masyarakat Nias.