ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Samakmur Samakmur; Mara Judan Rambey; Dinda Vebrina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) apakah terdapat sektor unggulan pertanian di Kabupaten Tapanuli Selatan, 2) Spesialisasi pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten tapanuli Selatan, 3) Pertumbuhan Sektor-sektor Unggulan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi yang dijadikan peneliti dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Tapanuli Selatan dan Produk Domestik Regional Bruto Sumatera Utara Tahun 2019-2023 Menurut Lapangan Usaha Atas Dasar Harga Konstan 2010, selama 5 tahun X 17 uraian = 85 populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diketahui bahwa nilai hasil sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan menunjukkan nilai LQ > 1 yaitu sebesar 1,84 yang berarti sektor ini termasuk ke dalam sektor unggulan. Hasil sektor pertambangan dan penggalian mempunyai nilai LQ > 1 yaitu sebesar 8,46 yang berarti sektor ini termasuk sektor unggulan. Hasil sektor jasa keuangan dan asuransi mempunyai nilai LQ < 1 yaitu sebesar 0,29 yang berarti sektor ini tidak termasuk ke dalam sektor unggulan. Hasil nilai sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib mempunyai nilai LQ <1 yaitu sebesar 0.018 yang berarti sektor ini termasuk ke dalam sektor unggulan.