PERSEPSI MAHASISWA ENGLISH AS FOREIGN LANGUAGE TERHADAP PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA MATA KULIAH WRITING - Asriani Hasibuan; Nina Nurbaidah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini berisi tentang persepsi mahasiswa EFL Terhadap Pemanfaatan Artificial Intlegence pada mata kuliah Writing. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana persepsi/pandangan mahasiswa terhadap pemanfaatan Artificial Intlegence pada pembelajaran mata kuliah Writing, dan 2) Faktor apa saja yang mempengaruhi persepsi mahasiswa EFL saat menggunakan teknologi Artificial Intlegence pada mata kuliah Writing. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris semester empat pada mata kuliah Writing yang berjumlah 16 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket, dan wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Persepsi Mahasiswa EFL terhadap pemanfaatan Artificial Intelligence pada mata kuliah writing adalah berada dalam kategori positif. Peneliti menemukan bahwa skor rata-rata kategori Sangat Tidak Setuju (19,7%), Tidak Setuju (8,46%), Netral (24,40%), Setuju (27,89%), Sangat Setuju (19,72%). 2) Faktor yang mempengaruhi mahasiswa EFL terhadap pemanfaatan Artificial Intelligence pada mata kuliah writing adalah faktor sikap, faktor kebutuhan, faktor minat dan faktor harapan dari sudut perceiver lebih dominan dibanding faktor yang lain dalam mempengaruhi persepsi mahasiswa dalam menggunakan Wordtune pada mata kuliah writing.