ANALISIS SWOT STRATEGI PEMASARAN DESTINASI WISATA KABUPATEN LUMAJANG - Stephanie Astrid Ayu; Citra Anggraini Tresyanto; Maria Kharisma Anggun Putri Larasati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kabupaten Lumajang merupakan salah satu Kabupaten di provinsi Jawa Timur, Indonesia yang merupakan bagian dari wilayah Tapal Kuda Jawa Timur dan memiliki beberapa destinasi wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Situasi terkini dari Kabupaten Lumajang dianggap masih belum mampu memikat wisatawan lokal maupun internasional untuk mengunjungi destinasi wisata yang ada di kabupaten Lumajang. Biro Pemasaran Pariwisata menjadi bagian penting dalam memberikan informasi kepada khalayak umum bahwa terdapat destinasi wisata yang masih belum banyak terjamah keberadaannya karena kurangnya informasi terkait lokasi wisata tersebut. Menjadi sebuah tantangan bagi pemerintah dan juga warga sekitar untuk bisa mempromosikan destinasi wisata yang dimiliki dengan memberikan informasi lengkap dan menarik untuk mengundang wisatawan lokal maupun mancanegara berkunjung dan menikmati keindahan alam yang dimiliki Kabupaten Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif. Melalui penelitian diperoleh informasi pentingnya setiap daerah di Indonesia, khususnya di Jawa Timur untuk memiliki Tourism Information Centre (TIC). TIC nantinya akan mampu menjadi sumber informasi dan sarana promosi.. Pengambilan kesimpulan berdasarkan pada semua informasi penting yang diperoleh selama proses penelitian berlangsung. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi kebijakan strategi promosi pemerintah daerah kabupaten Lumajang untuk menarik minat wisatawan lokal dan mancanegara berkunjung ke destinasi wisata yang dimiliki kabupaten Lumajang.