PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TUNTAS (MASTERY LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DIKELAS VIII SMP NEGERI 1 LOLOWAU - Sesuaikan Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran tuntas (Mastery Learning) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas VIII SMP Negeri 1 Lolowau. Penerapan dilaksanakan dalam proses pembelajaran, dengan memaksimalkan pembelajaran kepada siswa siswa, guru sebagai fasilitator dan motifator. Dalam pembelajaran guru menggunakan Strategi Pembelajaran tuntas. Dengan strategi tersebut Siswa diharapkan meningkatkan aktifitas belajar sehingga segala kesulitan yang di hadapi siswa dapat teratasi. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 20 orang. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 63,25, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 9 orang dengan persentase ketuntasan hanya 40%, sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 11 orang dengan persentase ketidaktuntasan 55%. Pada siklus II meningkat nilai rata-rata diperoleh 76,75, seluruh siswa tuntas yang berjumlah 20 orang dengan persentase ketuntasan 100%. Kesimpulan penelitian adalah penerapan strategi pembelajaran tuntas dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas VIII SMP Negeri 1 Lolowau.