PEMBERIAN JUS KURLAPA DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG ANEMIA DI MA AL-MU'AAWANAHOGAN ILIR - Ilahi, Kurniati; Susyani, Susyani; Terati, Terati (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2019)
Latar belakang: Anemia merupakan kekurangan sel darah merah (eritrosit), umumnya sebagai akibat dari kekurangan zat besi dari konsumsi makanan atau kehilangan darah yang berlebihan. Defisiensi lainnya yang juga dapat menyebabkan anemia, termasuk defisiensi vitamin B12 atau asam folat (anemia megaloblastik), vitamin E atau perdarahan/ hemorangi (anemia hemolitik). Kurma mengandung zat besi dan vitamin C yang tinggi dan dapat digunakan untuk pengobatan anemia. Vitamin C berperan dalam meningkatkan penyerapan zat besi. Selain kurma, air kelapa muda (Cocos Nucifera L) juga mengandung zat gizi yang dapat membantu pembentukan darah yaitu asam folat sebagai bahan pokok pembentuk inti sel hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus Kurlapa yang berbahan dasar dari kurma dan air kelapa muda dalam meningkatkan hemoglobin penderita anemia pada remaja putri. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pre-test and post-test without control group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-April 2019. Hasil penelitian diketahui rata-rata peningkatkan hemoglobin adalah 0,8600 g/dl. Hasil uji statistik (uji t-dependen) didapatkan nilai p value = 0.000 (p < 0,05). Kesimpulan: Jus Kurlapa berpengaruh dalam meningkatkan hemoglobin penderita anemia pada remaja putri di MA AL-Mu’aawanah Ogan Ilir.