Penataan Administrasi Keuangan untuk Menciptakan Badan Usaha yang Tertib dalam Pelaporan Keuangan Pada CV. Biru Utama - Etty Harya Ningsi; Lambok Manurung; Irna Triannur Lubis (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Keterbatasan pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan menjadi hal yang sering dialami pada Badan Usaha yang baru saja didirikan. Dilakukannya kegiatan PKM ini bertujuan mendukung usaha, yaitu CV. Biru Utama di Jalan Tengku Raja Muda No. 13 Lubuk Pakam, Deli Serdang, Sumatera Utara untuk menambah pemahaman mengenai pentingnya penggunaan pembukuan dalam usaha melalui pendampingan terkait pencatatan transaksi keuangan dan penyusunan laporan keuangan. Dari pendampingan tersebut, diharapkan dapat membantu usaha untuk bersaing secara global. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah: 1) Sosialisasi dan Koordinasi. 2) Pendataan. 3) Pelaksanaan pendampingan. 4) Pelaksanaan pelatihan. Hasil dari pengabdian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa pengabdian yang telah dilakukan, menambah keterampilan mereka dalam mengembangkan usaha bagi CV. Biru Utama