Pelatihan Manajemen Usaha Bagi Pokdarwis Kawasan Strategis Teluk Lampung Kabupaten Pesawaran - Lukmanul Hakim; Suhendro Yusuf Irianto; Nursiyanto Nursiyanto; Sushanty Saleh (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Wisata bahari di kawasan strategis Teluk Lampung kabupaten Pesawaran memiliki potensi yang besar untuk wisata provinsi Lampung. Manajemen usaha merupakan salah satu upaya mengatur segala hal dalam menjalankan usaha sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Manajemen usaha yang dimaksudkan antaranya yaitu manajemen sumber daya manusia, manajemen pemasaran, dan manajemen keuangan. Pokdarwis merupakan kelompok masyarakat sadar wisata di kabupaten Pesawaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen usaha sebagai upaya untuk mengedukasi pengelolaan usaha bagi Pokdarwis Kawasan strategis pesisir Teluk Lampung. Hasil kegiatan ini adalah Pokdarwis memiliki kemampuan dalam manajemen usaha yang baik untuk pengelolaan jangka panjang objek wisata Bahari yang dikelola dan peningkatan usaha Pokdarwis.