Pelatihan Peningkatan Pelayanan Administrasi Desa Melalui E-Arsip Berbasis Website Pada Kantor Desa Merambung Kecamatan Tanjung Raja - Melda Agarina; Sutedi Sutedi; Arman Suryadi Karim; Ochi Marshella (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat desa dalam mendukung proses pelayanan kepada masyarakat. Aplikasi sistem informasi desa yang dikembangkan secara mandiri yaitu untuk meningkatkan pelayanan administrasi desa melalui E-Arsip berbasis Web. Metode pelatihan yang diterapkan yaitu presentasi, simulasi, dan praktik. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu pertama memaparkan tentang manfaat literasi digital dan manfaat sistem informasi khususnya dalam administrasi, dan sesi kedua yaitu praktik pemanfaatan aplikasi E-Arsip untuk membuat surat-surat dinas, serta pengelolaan dokumen dalam komputer. Setelah kegiatan pelatihan dilakukan pendampingan selama beberapa waktu agar perangkat desa dapat menggunakan aplikasi E-arsip dengan baik. Hasil kegiatan ini memberikan manfaat yang besar dan pengurusan administrasi lebih efektif bagi masyarakat Desa Merabung kecamatan Tanjung Raju, terutama pengurusan administrasi yang diperlukan masyarakat desa karena selama ini masyarakat kesulitan dalam pengurusan administrasi. Pelatihan penggunaan sistem informasi desa Berbasis Digital E-Arsip kepada perangkat Desa meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat desa