PENGARUH TEKNIK BENSON RELAXATION TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSUD Dr. H.M. RABAIN MUARA ENIM - Novita, Nesi; Sumastri, Heni; Sari, Marinisa Nindita (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Tindakan sectio caesarean dapat menimbulkan masalah yang cukup kompleks baik secara fisik, psikologis, sosial, dan juga spiritual. Dampak fisik atau fisiologis yang sering muncul dan dirasakan oleh pasien post sectio caesarea adalah rasa nyeri akibat adanya insisi jaringan yang mengakibatkan kontinuitas jaringan terputus. Nyeri dapat diatasi menggunakan metode farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah teknik Benson Relaxation. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik benson relaxation terhadap intensitas nyeri pada Ibu post sectio caesarean di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. M. Rabain Muara Enim tahun 2020. Metode Penelitian : Penelitan ini merupakan penelitian quasi eks perimen menggunakan non equaivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, Sampel penelitian yakni Ibu post sectio caesarea hari pertama di RSUD Dr. H. M. Rabain Muara Enim yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 34 orang. Analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil penelitian : Uji Mann-Whitney didapatkan ρ value sebesar 0,000 (ρ value ≤ 0,05), yang berarti ada pengaruh teknik benson relaxation terhadap intensitas nyeri pada Ibu post sectio caesarean di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. M. Rabain Muara Enim, 2020. ABSTRACT Background : Sectio caesarean made quiet problems. The pain after Caesarean section are caused by tissue incision resulting discontinuity of tissue. Recently many methods being developed to address the problem of pain in clients with severe post Caesarean section, either by pharmacological approaches and non pharmacological. One way non pharmacological suitable to reduce pain intensity Clients post Caesarean section is Benson’s relaxation. Benson relaxation is a non pharmacological action that can reduce post-SC pain. Objective : this study was being done in order to know the effect of Benson Relaxation technique on pain intensity in post section caesarea women at Dr. H. M. Rabain Muara Enim hospital in 2020. Methods : This study was a quasy experimental that used non equaivalent control group design. The sample were taken by using purposive sampling method. The sample of this research were 34 post sectio caesarea women in first day at Dr. H. M. Rabain Muara Enim hospital that met inclusion criteria. Statistical analysis test used Mann-Whitney. Results : By using Mann-Whitney test obtained the significancy ρ value = 0,000 which meant there was a significant difference on intensity pain among post sectio caesarea women at Dr. H. M. Rabain Muara Enim hospital.