QNWL (QUALITY OF NURSE WORK LIFE) PADA MASA PANDEMI COVID-19 PENGARUHNYA TERHADAP TURNOVER PERAWAT - Agustin, Ismar; Amin, Maliha; Jawiah, Jawiah; Yunike, Yunike; Rahmayani, Dian (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 berdampak banyak perubahan pada layanan kesehatan secara keseluruhan. Perawat sebagai garda terdepan diharuskan beradaptasi dengan berbagai situasi yang memuncak, yang akhirnya sangat menentukan kualitas kehidupan kerja perawat (QNWL). QNWL berdampak pada kinerja organisasi diantaranya tingkat turnover perawat. Tujuan: untuk mengetahui hubungan QNWL terhadap turnover perawat di rumah sakit Metode: menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel berjumlah 70 responden dengan teknik purposive sampling yang bekerja di ruang rawat inap non-intensif dan intensif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner QNWL dan Anticipated Turnover Scale yang sudah baku. Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil Penelitian: didapatkan tingkat QNWL perawat secara keseluruhan dan dimensi QNWL berada pada kategori baik kecuali dimensi work world dan tingkat intensi turnover perawat pada kategori rendah, dan tidak ada hubungan antara QNWL terhadap turnover perawat. Diskusi dan Saran: Pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap kualitas kerja perawat, beban kerja yang meningkat, stigma masyarakat dan ketakutan terhadap penularan virus Corona menjadi factor yang dapat menurunkan QNWL. Namun adanya profesionalisme dalam diri perawat, menjadikan mereka berusaha bertahan dan beradaptasi dengan situasi yang ada. Tingkat Turnover rendah menunjukkan adanya keinginan perawat untuk tetap bertanggungjawab dalam kondisi berat Pandemi Covid-19. Menjadi sangat penting untuk memberikan dukungan secara moral dan material kepada petugas kesehatan terutama perawat agar QNWL dapat dipertahankan dan Turnover tidak menjadi permasalahan yang merusak kestabilan organisasi.